Возили своих гостий из средней Азии на бабулину могилу. Все люди как люди - днем на парад, вечером на салют. А мы как готы блин - всей семьей на кладбИще.
Правильно мне тогда мама сказала - не нашла бы я ту могилку без посторонней помощи. А клидбИще-то огромадное! Сколько народу - вот восстань и воскресни они там все разом - еще один город получится!
читать дальшеНароду на кладбище, несмотря на праздник, оказалось неожиданно много. Даже молодежи.
Очень впечатлили мавзолееподобные могилы богатых азиатов. Тетя Лена, правда, сказала, что это уже не в мусульманской традиции. Исконные мусульмане хоронят своих исключительно скромно. Это уже местные, дорвавшиеся до больших денег, ставят огромные плиты из черного мрамора, с выписанными позолотой портретами усопших.
И еще коллективные могилы летчиков, погибших при испытательном полете.
Грустно видеть детские могилки. И полуразрушенные, те, к которым явно никто не ходит.
Хорошее впечатление производят семейные могилы - когда в одной оградке рядом стоят от 3 до 5 памятников с одинаковыми фамилиями.
Вид одной из могил - развороченной, с полуразрушенным памятником - вызвал пробирающие холодком фантазии. Ну да, конечно, тут либо производили эксгумацию, либо попросту перезахоронили прах, но идея с восставшим вурдалаком, днем прячущимся в лесу, а ночью выходящим на охоту, оказалась навязчивой.
А воздух на кладбище очень тяжелый - у меня даже голова болеть начала, причем чем дальше мы углублялись в территорию, тем больше. Уж на что я считала себя нечувствительной к такого рода воздействиям.
Подправили бабушке земляной холмик, чуть покосившийся временной памятник. Когда мы ее хоронили, она лежала последней из небольшого ответвления могил. Теперь у нее уже куча соседей, причем все мужчины.
Высадили на могилу 6 маргариток и 2 розовых саженца. Так же воткнули купленные у входа в кладбище 4 гвоздички и букетик растущих повсюду на кладбище синеньких цветочков. Смотрелось вполне приятно.
Дорога на кладбище оказалась очень дальней. По идее, туда надо ездить на своей машине.
Обратно шли парами - мы с тетей Леной впереди, а мама с тетей Розой все время сильно отставали, и их приходилось поджидать. Тетя Роза явно недооценила размеров нашего кладбища и своих ходовых возможностей.
Тетя Лена все рассказывала про бабушку, приходящуюся ей, как и маме матерью. При всем при том, хорошего она о ней может вспомнить мало. Больше осуждает. Говорит, это именно из-за бабушки ее сыновья уехали в Благовещенск, и она теперь осталась одна на старости лет.
При всем при том, а тетя Лена-то на своей старости лет держится получше мамы, хоть и старше ее на 6 лет. Мама вся какая-то... ну не знаю, ненормальная какая-то. Стоило на нее в свое время свалиться куче неприятностей - и она как-то спасовала перед ними. Подчинилась их гнету, что-ли... и теперь никак не может вырваться из порочного круга. Да, похоже, уже и не стремится.